#УчисьДома

Posted on: 4 апреля, 2020

#УчисьДома

Узбекистан и Польша, Ташкент и Варшава — мы так далеко, но, как оказалось, близко!

Каждый знает, что изучать иностранный язык самостоятельно возможно, но это требует колоссальной самодисциплины и усердия. Куда интереснее заниматься в группе, да еще, если учитель — носитель языка.

На протяжении более десяти лет к нам в «Класс» приезжали консультанты польского языка, которые организовывали такие групповые беседы по польскому языку для Полонии Узбекистана и всех желающих, кому интересен польский язык.

В этом году консультант не приехал, и наши лекции польского прекратились. Но осталось огромное желание учить польский язык. Все наши письма и запросы в польские организации, с просьбой организовать для репатриантов Узбекистана лекции польского языка, остались только на бумаге. И мы, было уже, отчаялись, когда на помощь нам пришел учитель Варшавского лицея кинематографии Бартломей Томчак (Bartłomiej Tomczak) — преподаватель физики; он с большим интересом вызвался помочь всем желающим «Класса» познавать азы польского языка.

В свое свободное от проведения занятий в лицее время, Пан Бартломей готовит задания, организует конференции, благодаря чему мы, живущие так далеко от своей «исторической» родины, чувствуем заботу о нас.

По началу это были лекции физики на польском языке, на которых молодежь Полонии познавала основы математики и геометрии. Со временем, мы предложили Пану Бартломею попробовать себя в несколько ином направлении — учителя польского языка. И у него получилось! Терпеливо и внимательно он находит подход к каждому из своих онлайн учеников.

Начали проводить эти интернет-лекции еще задолго до этой сложной эпидемиологической ситуации. Но особенно сейчас, когда люди ограничены в общении и заперты каждый в своей квартире, Пан Бартломей является тем лучиком света, присоединяясь к которому получаешь возможность на время забыть о всех тревогах и сомнениях, которые ежедневно давят на нас с экранов телевизора и информационных сайтов.

Эта карантинная изоляция однозначно закончится, но как мы используем это время, что мы приобретем или упустим, зависит от нас.