Narodowe Czytanie — 2020

Posted on: 7 сентября, 2020

Narodowe Czytanie — 2020

6 сентября 2020 года «Польский класс» впервые принимал участие в акции Narodowe Czytanie,
целью которой, наряду с популяризацией чтения, является знакомство широкой аудитории с классической польской литературой, а самое важное — способствует объединению поляков со всего мира.
Идея Narodowe Czytanie была инициирована президентом Польши Брониславом Коморовским в 2012 году.
На этот раз мы имели возможность встретиться с героями драмы Юлиуша Словацкого «Балладина».
Несмотря на то, что пьеса была написана в девятнадцатом веке, темы, которые в ней затрагиваются, актуальны и по сей день. Драма повествует о медленном изменении человека ведомого жаждой власти в преступника и первоначальном триумфе зла над добром.

В этом году чтение в «Польском классе» состоялось online. Встречу открыл учитель-волонтер из Варшавы г-н Бартломей Томчак рассказом об истории акции Narodowe Czytanie и о драме Юлиуша Словацкого «Балладина». В чтении вместе с учениками Класса приняли участие наш старый друг г-н Даниил Заторский — учитель, который в 2013-2015 годах работал в Ташкенте по направлению ORPEG, и наша новая знакомая г-жа Иоанна Гайда, с которой мы надеемся организовывать совместные проекты в скором будущем.
Примечательно, что благодаря современным технологиям нам удалось расширить географию мероприятия, связав вместе Калининград и Санкт-Петербург, Вроцлав и Краков, Ташкент и Тбилиси, и конечно же Варшаву. Отдельную благодарность хотим выразить господину Барломею Томчаку за организацию и проведение первых в истории Класса «международных чтений».