Стирая границы

Posted on: 5 октября, 2020

Стирая границы

Мы живем в разных городах и странах, в разных часовых поясах и на разных континентах, разделенные тысячами километров. Но у нас есть одна объединяющая всех нас цель — сохранение польских традиций, культуры и прежде всего польского языка в тех уголках земного шара, где мы родились и выросли.

Объединение поляков со всего мира, развитие международного сотрудничества между полониями – эти вопросы обсуждались в ходе международной конференции «История и будущее Полонии», которая состоялась 29 – 30 сентября 2020 года. Организатором ее выступила Школа культуры и польского языка при Высшей школе экономики в г. Быдгощ совместно с Сухумским Университетом в Тбилиси. Также стоит отметить, что данное мероприятие состоялось благодаря патронажу Посольства Республики Польша в Тбилиси, Консулата Украины в г. Быдгощ, Консулата Республики Словакия.

В ходе презентаций участники конференции из Норвегии, Украины, Грузии, России, Казахстана, Австралии, Белоруссии и Узбекистана рассказывали о истории полонии в своих странах, делились опытом работы. Во время дискуссий были затронуты проблемы, с которыми сталкиваются руководители полонийных организаций, и даны рекомендации по пути их решения.

Выступление председателя Общества «Польский класс» Елены Кондратенко о прошлом и настоящем организации было включено в регламент второго дня конференции и затрагивало не только успехи и достижения «Польского класса», но и те трудности, с которыми пришлось столкнуться в настоящее время.

Благодаря таким встречам, пусть и за виртуальным круглым столом, мы становимся ближе, находим партнеров и единомышленников, строим планы и придумываем новые совместные проекты.

Хочется еще раз выразить огромную признательность Школе культуры и польского языка при Высшей школе экономики в г. Быдгощ, лично ее директору – профессору ВШЭ Ирене Кудринской (Irena Kudlińska), а также ректору ВШЭ профессору Марку Хамоту (Mark Chamot) за организацию и проведение конференции.