Первая в Европе…

6 мая, 2021

Первая в Европе…

3 мая… Пожалуй, не встретишь ни одного поляка, кто бы не знал, что это за день в календаре. Каждый с уверенностью ответит: 3 мая – Национальный праздник Третьего мая (Święto Narodowe Trzeciego Maja) или Праздник Конституции 3 мая (Święto Konstytucji 3 Maja), и с гордостью добавит, что 3 мая 1791 года была принята Первая польская Конституция – самая старая в Европе, подписанная на полгода раньше французской, и вторая в мире (после США).

А знаете ли вы, что эта Конституция действовала немногим более года, а ее принятие в 1791 году стало одной из вех на пути к полному разделу страны?..

Об этом и многих других фактах, связанных с Первой польской Конституцией, было рассказано в рамках проекта «A to Polska właśnie…» на тематической лекции, приуроченной к этой знаменательной исторической дате.

Совместно с нашими гидами по истории Польши: студентом первого курса Краковского Педагогического Университета Милошем Лахем и  доктором наук Матеушем Каменкой, мы обсуждали политическую ситуацию в Речи Посполитой в XVII веке и в Европе в целом, что стало предпосылками принятия конституционной реформы и каковы были последствия, а также роль исторических личностей, принимавших участие в этих событиях.