История Польши. Первая мировая война

12 июля, 2021

История Польши. Первая мировая война

Историографический образ Первой мировой войны и память о ней в Польше тесно связаны с важнейшим событием новейшей истории польского народа – возрождением государственности. Для большинства поляков дата 11 ноября 1918 г. ассоциируется не столько с окончанием длительной и кровопролитной войны, сколько с провозглашением независимости Польши. Это обстоятельство оказало определяющее влияние на формирование представлений о Первой мировой войне.

Ещё одной важной особенностью отношения к войне является неоднозначность определения роли Польши в этом событии. Непросто ответить на вопрос, на чьей стороне приняла участие в войне Польша, поскольку поляки, являясь подданными держав, относившихся к враждебным военно-политическим блокам, сражались на Восточном фронте в составе армий Российской, Австро-Венгерской и Германской империй, а также принимали участие в боевых действиях на Западном фронте в составе французской армии.

На очередной лекции, проводимой в рамках проекта «A to Polska właśnie…», студент Краковского Педагогического Университета Камиль Кадула подробно рассказал нам о истории формирования польских легионов, об их знаках отличия и знаменах, о сражениях Первой моровой войны, в которых принимали участие солдаты бригад польских легионов. Значительное место в презентации было уделено Польскому национальному комитету (Komitet Narodowy Polski, KNP) — польской политической организации, основанной 15 августа 1917 года в Лозанне Романом Дмовским, действующей в 1917—1919 годах, цель которой состояла в том, чтобы восстановить польское государство с помощью государств Антанты.

Забавным эпизодом лекции стал рассказ о медведице, которая как и знаменитый медведь Войтек, во время боевых действий жила в войсковой части одного из польский батальонов. Согласно легенде, Баську полугодовалым медвежонком приобрёл в Архангельске у местных жителей один из мурманчан, подхорунжий Карась, чтобы покорить сердце местной красавицы в соперничестве с итальянцем. Приказом медведицу приписали «дочерью полка» к пулемётной роте мурманского батальона и поставили на довольствие. Ей назначили опекуна — капрала Сморгонского, который занимался с ней до конца её жизни. Сморгонский же дал ей имя (Баська — уменьшительное от Барбара) и научил элементам строевой подготовки, в том числе отдавать честь и следовать маршевым шагом. Баська была ручной, ласковой медведицей, с которой даже играли дети солдат отряда. Медведица прошла со своим отрядом весь боевой путь от севера России до Польши, в конечном счете очутившись вместе с ним в крепости Модлин вблизи Варшавы. 22 декабря 1919 года участвовала в торжественном параде мурманского отряда в Варшаве на Саксонской площади, вызвав восторг присутствующих, когда в нужный момент чуть ли не встала на задние лапы и отдала честь «начальнику государства» Юзефу Пилсудскому вслед за остальными солдатами, а затем во время приветствия протянула ему переднюю лапу.

Уже больше века прошло со дня окончания Первой мировой войны, но подвиг простых солдат, принимавших участие в тех сражениях не забыт. Не забыты песни тех военных лет, ставшие уже народными, которые в Польше знают все от мала до велика.

И нельзя не согласиться с высказыванием о Первой мировой войне известного польского политика Я. Сепёла: «…одно из самых важных событий всеобщей истории, которое так драматично глубоко повлияло на всю европейскую цивилизацию, происходило именно здесь, на польской земле”.