Польская литература начала XX века

29 июля, 2021

Польская литература начала XX века

Описывающие прошлое художественные произведения помогают нам – читателям, несколько иначе воспринимать исторические события тех лет, чем они представлены в учебниках истории, энциклопедиях и архивах. Из литературы можно почерпнуть многие исторические сведения о быте того или иного времени или той или иной страны, об исторических личностях и военных событиях. Читая литературу определенного периода времени, мы словно бы погружаемся в события той эпохи.

Наша очередная лекция, проводимая в рамках проекта «A to Polska właśnie…», была посвящена польской литературе начала XX века. Лекцию вела студентка третьего курса факультета международных отношений Педагогического университета в Кракове – Клаудиа Кухарчик.

Вы когда-нибудь задумывались, почему произведения прошлых эпох имеют иную: специфическую и неповторимую, атмосферу, а в некоторых из них вся описываемая реальность и живущие в ней герои иногда открываются читателю в свете серой безнадежности, а иногда сияют позитивные эмоции? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы решили поближе познакомиться с тремя литературными эпохами в Польше и окунуться в тот широкий спектр эмоций, который нам удалось найти в стихах и романах того времени …

Во время разговора о модернизме мы познакомились с драмой «Свадьба» Станислава Выспянского и эпопеей «Крестьяне» Владислава Реймонта, а также прочитали стихи Казимира Пшервы-Тетмайера и Яна Каспровича, которые перекликались с настроениями тех времен – счастье через общение с природой и создание искусства во имя борьбы с чувством бессмыслицы мира и существования.

Мы также познакомились с основными положениями и идеями межвоенного периода, обсудив стихотворение Антония Слонимского «Черная весна». Мы говорили об очень интересном литературном произведении – «Фердурке» Витольда Гомбровича и о том, кто не знает его стихов! – Юлиан Тувим. Многие из нас, должно быть, в детстве читали его стихи для детей. Ведь у всех нас ассоциируется отличный «Локомотив» или забавная история про старика с плохой памятью под названием «Очки». Однако на этот раз у нас была возможность познакомиться с Юлианом Тувимом с совершенно другой стороны. Более зрелый, более гражданский, но иногда еще свободный и простодушный. В своих произведениях Тувим затрагивает самые разные темы, от социально-политических, например, в «Простому человеку», в котором он категорически выступает против войны и занимает пацифистскую позицию, до вполне беззаботных стихов, таких как «Раниджулек» или «Критикам », в котором восторженно рассказывает о простых буднях, не имея больших идей и серьезных жизненных планов.

Нельзя забывать и о военной литературе. Здесь мы остановились на таких именах, как Тадеуш Ружевич и Кшиштоф Камил Бачиньский. Голод, смерть, разрушение и слезы – всего лишь обрывок переживаний и воспоминаний, которые мы прочитали из поэзии этих поэтов. Трудно представить себе ужас войны, но, читая Ружевича и Бачиньского, нетрудно найти между словами «большая боль», «отчаяние», а иногда и неверие в то, что на самом деле происходит вокруг них.